搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

钴纳米粒子自组装有序阵列与磁性

汪裕萍 王岩国 杨海涛 申承民 杜世萱 苏轶坤 高鸿钧

钴纳米粒子自组装有序阵列与磁性

汪裕萍, 王岩国, 杨海涛, 申承民, 杜世萱, 苏轶坤, 高鸿钧
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3586
  • PDF下载量:  990
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-01-24
  • 修回日期:  2003-04-11
  • 刊出日期:  2003-12-20

钴纳米粒子自组装有序阵列与磁性

  • 1. (1)北京大学电子显微镜实验室,北京 100871; (2)中国科学院物理研究所电子显微镜实验室,北京 100080; (3)中国科学院物理研究所纳米物理与器件实验室,北京 100080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:90206028,90101025)资助的课题.

摘要: 采用高温液相分解法制备出平均粒径不同的单分散的钴纳米粒子.用自组装的方法得到二维和三维的钴纳米粒子有序阵列,用透射电子显微镜研究了粒径、温度、有机溶剂以及浓度对钴纳米粒子的自组装的影响.用超导量子干涉仪研究了钴纳米粒子的超顺磁性.这些研究结果为深入研究磁性纳米粒子的物性和在纳米器件中的应用奠定了良好的基础.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回