搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

微观核芯+两准粒子模型中热核148—158Sm的比热容及其相变

吉世印 石筑一

微观核芯+两准粒子模型中热核148—158Sm的比热容及其相变

吉世印, 石筑一
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2361
  • PDF下载量:  478
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-10-08
  • 修回日期:  2002-02-12
  • 刊出日期:  2005-04-03

微观核芯+两准粒子模型中热核148—158Sm的比热容及其相变

  • 1. (1)贵州教育学院物理系,贵阳 550003; (2)贵州民族学院物理系,贵阳 550025
    基金项目: 

    贵州省教育厅自然科学基金(批准号:(2000)518)及贵州省科学技术基金(批准号:黔基合计字(2002)3025)资助的课题.

摘要: 应用微观核芯+两准粒子模型制备偶148—158Sm同位素的零温度能谱, 其基态带、β带、γ带和部分高自旋态能谱值与最新实验结果符合得较好; 采用正则系综理论, 计算出核的有限温度比热容.基于比热容峰是相变信号,给出了统一描述核发生热激发模式相变、从核超流相到正常相相变和核形状相变的可能性.讨论了两准粒子顺排态能量和指认, 以及核形状的热稳定性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回