搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

微重力条件下Ni-Cu合金的快速枝晶生长研究

杨 春 陈 民 过增元 姚文静 韩秀君 魏炳波

微重力条件下Ni-Cu合金的快速枝晶生长研究

杨 春, 陈 民, 过增元, 姚文静, 韩秀君, 魏炳波
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3177
  • PDF下载量:  1148
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-10-18
  • 修回日期:  2002-04-28
  • 刊出日期:  2005-04-03

微重力条件下Ni-Cu合金的快速枝晶生长研究

  • 1. (1)清华大学工程力学系,北京 100084; (2)西北工业大学应用物理系,西安 710072
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:59901009和50101010)和霍英东教育基金(批准号:71044)资助的课题.

摘要: 采用落管方法实现了Ni-50%Cu过冷熔体在微重力和无容器条件下的快速枝晶生长.对微重力条件下的晶体形核和快速生长进行了研究,发现随着过冷度的增大,晶体生长形态由粗大枝晶向规划均匀的等轴晶转变.实验中最大冷却速率达到8×103K/s,获得了218K(014TL)的最大过冷度.理论分析表明,过冷熔体中优先发生异质形核,形核率可达1012m-3s-1以上;Ni-50%Cu过冷熔体中的枝晶生长随过冷度的增大发生由溶质扩散控制向热扩散控制的生长动力学机理转变.在68K过冷度条件下,生长界面前沿的偏析程序最大.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回