搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

双芯光子晶体光纤中的模式干涉

王 智 简水生 娄淑琴 任国斌

双芯光子晶体光纤中的模式干涉

王 智, 简水生, 娄淑琴, 任国斌
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3323
  • PDF下载量:  1209
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-10-22
  • 修回日期:  2003-11-18
  • 刊出日期:  2004-08-16

双芯光子晶体光纤中的模式干涉

  • 1. (1)北京交通大学光波技术研究所,北京 100044; (2)北京交通大学光波技术研究所,北京 100044;河北大学物理科学与技术学院,保定 071002

摘要: 应用全矢量超格子叠加模型分析了双芯光子晶体光纤(PCF)的模式特征.双芯PCF的基模和二次模分别由偏振方向不同的两个偶模和两个奇模组成,讨论了这四个模式的模式电场奇偶性.基于对双芯PCF模式电场奇偶性的认识,讨论了光纤中的矢量模式干涉问题.分析表明,不同偏振态模式的干涉不会引起芯间的功率转移,双芯PCF的芯间功率耦合是由相同偏振模式的干涉引起的.在相同偏振模式干涉过程中,光功率在两个芯子中呈余弦振荡,光纤的两个芯子一般存在约π/2的相位差.还讨论了两个不同偏振方向的耦合系数与波长的关系.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回