搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

原子力显微术轻敲模式中探针样品接触过程及相位衬度研究

刘磊 胡海龙 张琨 王晓平

原子力显微术轻敲模式中探针样品接触过程及相位衬度研究

刘磊, 胡海龙, 张琨, 王晓平
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2941
  • PDF下载量:  930
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-04-25
  • 修回日期:  2003-11-03
  • 刊出日期:  2004-04-15

原子力显微术轻敲模式中探针样品接触过程及相位衬度研究

  • 1. (1)中国科学技术大学结构分析实验室,合肥 230026; (2)中国科学技术大学物理系,合肥 230026;中国科学技术大学结构分析实验室,合肥 230026
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10274076)和国家自然科学基金重点项目(批准号: 50132030)资助的课题.

摘要: 借助简单的有阻尼受迫振子模型,研究了原子力显微术轻敲模式中探针与样品接触时间tc、样品的表面形变Dz和相位衬度对探针设置高度zc及样品杨氏模量Es的依赖关系.结果发现,tc与Dz均随Es及zc的增大而减小,同时探针与样品作用过程伴随很小的能量耗散.对轻敲过程中相移量φ的研究表明,Es较大的样品有较小的φ,且φ随

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回