搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

电磁波在径向非均匀球对称等离子体中的衰减

宋法伦 曹金祥 王舸

电磁波在径向非均匀球对称等离子体中的衰减

宋法伦, 曹金祥, 王舸
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3219
  • PDF下载量:  885
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-04-25
  • 修回日期:  2003-06-23
  • 刊出日期:  2004-02-05

电磁波在径向非均匀球对称等离子体中的衰减

  • 1. 中国科学技术大学近代物理系,合肥 230027
    基金项目: 

    Project supported by the Science Research Foundation of the Education Bureau of Hunan Province, China (Grant No. 011040010128).

摘要: 提出了一种计算任意入射角的电磁波在径向非均匀球对称等离子体中的传播和吸收的模型.在此模型中,把非均匀等离子体球分成若干个同心等离子体球壳,并且假定每一个同心壳层内等离子体密度均匀分布.采用几何光学近似方法,考虑相位系数和衰减系数的矢量性,分别研究了几种典型的非均匀密度分布形式的等离子体在不同碰撞频率、中心等离子体密度和电磁波入射角条件下对入射电磁波的传播和衰减特性,获得了一些有意义的结果.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回