搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高精细度光学微腔中原子的偶极俘获

刘涛 张天才 王军民 彭堃墀

高精细度光学微腔中原子的偶极俘获

刘涛, 张天才, 王军民, 彭堃墀
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3549
  • PDF下载量:  1113
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-04-04
  • 修回日期:  2003-07-14
  • 刊出日期:  2005-04-29

高精细度光学微腔中原子的偶极俘获

  • 1. 量子光学与光量子器件国家重点实验室,山西大学光电研究所,太原 030006
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60178006,69928504,10374062),教育部优秀青年教师奖励 基金以及山西省留学和青年基金(批准号:20031002)资助的课题.

摘要: 利用梯度光场产生的光学偶极力对原子的作用是实现原子俘获的重要途径.分析高精细 度光学微腔中的偶极阱,讨论了由腔内驻波场、侧向和横向约束光构成光学势阱的特性,说 明在高精细度光学微腔中可以产生尺度为亚微米,阱深为mK量级的纯光学阱,并获得单原子 与光场的强耦合作用.还讨论了激光线宽对微腔中偶极阱阱深的影响.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回