搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

钙钛矿CaTiO3的超高压结构研究

巫 翔 秦 善 吴自玉 董宇辉 刘 景 李晓东

钙钛矿CaTiO3的超高压结构研究

巫 翔, 秦 善, 吴自玉, 董宇辉, 刘 景, 李晓东
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2886
  • PDF下载量:  1106
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-06-17
  • 修回日期:  2003-11-04
  • 刊出日期:  2004-06-15

钙钛矿CaTiO3的超高压结构研究

  • 1. 中国科学院高能物理研究所同步辐射室;北京 100039
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:40272023)和国家杰出青年基金(批准号:10125523)资助的课题.

摘要: 利用同步辐射x射线衍射和 DAC 高压技术在室温下测量了钙钛矿CaTiO3在压力0—44.53 GPa下的结构变化.结果表明,随着压力的增加CaTiO3的三个晶轴都受到不同程度的压缩,a,b的压缩率相近且相对比较大,c的压缩率最小,但没有证据表明有相变的发生.在压力范围内CaTiO3的P-V关系用Murnaghan状态方程表示,设定K′0=4,得到V0=0.2245(6)nm3和K0=222(9) GPa.应用赝立方角γpc与压力的关系,初

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回