搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

位相调制产生“热像”效应理论研究

赵建林 谢良平 粟敬钦 景 峰 王文义 彭翰生

位相调制产生“热像”效应理论研究

赵建林, 谢良平, 粟敬钦, 景 峰, 王文义, 彭翰生
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2957
  • PDF下载量:  749
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-07-16
  • 修回日期:  2003-10-24
  • 刊出日期:  2004-07-15

位相调制产生“热像”效应理论研究

  • 1. (1)西北工业大学应用物理系,西安 710072; (2)西北工业大学应用物理系,西安 710072;中国工程物理研究院激光聚变研究中心,绵阳 621900; (3)中国工程物理研究院激光聚变研究中心,绵阳 621900
    基金项目: 

    国家高技术惯性约束聚变基金资助的课题.

摘要: 通过理论分析和数值模拟方法,研究了高功率激光系统中的非线性“热像”效应. 利用菲涅耳-基尔霍夫衍射积分和非线性近轴波动方程,在远场近似及光学薄近似条件下,得出了位相调制产生“热像”出现的位置及强度满足的解析关系.结果表明,“热像”形成在非线性介质后与衍射物对称的位置,其强度可能比振幅调制产生“热像”的强度大几倍. 通过计算机模拟,并与理论预测结果进行比较,显示两者符合较好. 同时给“热像”的形成过程赋予了明确的物理意义,指出“热像”的形成类似于同轴位相夫琅禾费全息过程.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回