搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

T1u×hg Jahn-Teller系统:D3d势阱中的频率分解与能级分裂

邱庆春

T1u×hg Jahn-Teller系统:D3d势阱中的频率分解与能级分裂

邱庆春
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2837
  • PDF下载量:  672
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-07-03
  • 修回日期:  2003-11-18
  • 刊出日期:  2004-07-15

T1u×hg Jahn-Teller系统:D3d势阱中的频率分解与能级分裂

  • 1. 汕头大学医学院物理与信息学系,汕头 515031
    基金项目: 

    广东省自然科学基金(批准号:34613)资助的课题.

摘要: 在C60分子中,未被填充的最低电子态具有T1u对称性,因此,对中性的C60而言,不论是通过分子内部激发,或是外部掺杂,都易被一个电子占据而形成Jahn-Teller(JT)活跃电子态.此态与五重简并的hg声子态耦合,构成所谓的T1u-hg -JT系统.在这一JT系统中,当只考虑电声的线性耦合时,其绝热势能面是一个槽形.但在实际的系统中,二阶电声耦合是存在的,理论研究表明,原来的势槽将被这二阶非线性耦合弯曲成D3d或D5d对称性的势阱.声子振动态在阱中将显示各向异性效应,使得声子沿不同的方向有不同的振动频率,进而影响势阱中的能级分布、势阱间的重叠积分,以及整个系统的隧道能级分裂等.对D3d势阱中各向异性效应进行了研究,利用幺正平移、?pikPryce和标度变换等方法计算了系统势阱中的能级,以及阱中的振动频率,研究了势阱中的能级间隔以及微绕修正能量的变化,并由此导出了这些物理量在仅有线性耦合的势槽中变化的情形.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回