搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

自忆模式中差分格式的稳定性研究

董文杰 丑纪范 封国林 李建平

自忆模式中差分格式的稳定性研究

董文杰, 丑纪范, 封国林, 李建平
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2962
  • PDF下载量:  679
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-08-13
  • 修回日期:  2003-11-10
  • 刊出日期:  2004-07-15

自忆模式中差分格式的稳定性研究

  • 1. (1)国家气候中心,北京 100081; (2)兰州大学大气科学系,兰州 730000; (3)扬州大学物理科学与技术学院,扬州 225009;中国科学院大气物理研究所,北京 100029; (4)中国科学院大气物理研究所,北京 100029
    基金项目: 

    国家杰出青年基金(批准号:40325015)和国家自然科学基金(批准号:40275031和40231006)及中国科学院知识创新项目(批准号:ZKCX2SW210)资助的课题.

摘要: 基于大气运动是一种不可逆过程的观点,引进了忆及过去时次资料的记忆函数,导出热传导的自忆性方程,研究了方程分别取Richardson和DuFort-Frankel格式,回溯阶p取1时的稳定性.探讨了多时刻模式中数值积分有时发散的问题,揭示了由过去时次资料动态求取记忆函数,改变了原定设计的差分格式,且它是一个时间平滑因子的本质.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回