搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

饱和激发情况下的荧光关联谱测量

丁建英 陈 波 孟凡波 马 辉

饱和激发情况下的荧光关联谱测量

丁建英, 陈 波, 孟凡波, 马 辉
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2974
  • PDF下载量:  1128
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-08-20
  • 刊出日期:  2004-08-16

饱和激发情况下的荧光关联谱测量

  • 1. (1)清华大学物理系,原子分子纳米科学教育部重点实验室,北京 100084; (2)清华大学物理系,原子分子纳米科学教育部重点实验室,北京 100084;清华大学深圳研究生院,深圳 518057
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:19928408,60138010,10274039)资助的课题

摘要: 研究了激发光增强时其对荧光关联谱(FCS)测量的影响. 强激发光产生的饱和激发会改 变激光诱导荧光的空间分布函数,从而影响FCS的测量结果. 首先根据饱和吸收的物理模型,推导出强激发光情况下有效探测区域变化的定量公式,获得了FCS测量所得到的粒子数和扩散时间与饱和激发光强和激光光强的函数关系,并用于消除饱和吸收造成的系统误差.采用Monte-Carlo模拟方法和实验,对理论分析结果进行了验证. 这将有助于完善FCS分析方法的理论模型,为高激发光强度下的FCS探测提供依据.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回