搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

NiFe/FeMn双层膜交换偏置的形成及热稳定性研究

滕蛟 蔡建旺 熊小涛 赖武彦 朱逢吾

NiFe/FeMn双层膜交换偏置的形成及热稳定性研究

滕蛟, 蔡建旺, 熊小涛, 赖武彦, 朱逢吾
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3592
  • PDF下载量:  764
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-03-19
  • 修回日期:  2003-04-17
  • 刊出日期:  2004-01-15

NiFe/FeMn双层膜交换偏置的形成及热稳定性研究

  • 1. (1)北京科技大学材料物理与化学系,北京 100083; (2)北京科技大学材料物理与化学系,北京 100083;中国科学院物理研究所磁学国家重点实验室,北京 100080; (3)中国科学院物理研究所磁学国家重点实验室,北京 100080
    基金项目: 

    国家自然科学基金重大项目(批准号:19890310)资助的课题.

摘要: 研究了在铁磁(NiFe)/反铁磁(FeMn)双层膜之间,交换偏置的形成过程和热稳定性,特别是NiFe/FeMn的交换偏置作用与FeMn层晶粒尺寸的关系.和以前作者不同的是,本文方法采用非磁性Ni-Fe-Cr合金作缓冲层材料,改变Cr的含量就可以获得不同晶粒尺寸的反铁磁FeMn层.实验表明,晶粒尺寸较小的FeMn产生较强的铁磁/反铁磁交换偏置场;但是,对于较大晶粒的FeMn层,出现交换偏置作用所要的临界厚度较小.这符合Mauri提出的理论模型.交换偏置场的热稳定性实验表明,具有较大晶粒尺寸的FeMn层给出较

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回