搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非平衡统计信息理论

邢修三

非平衡统计信息理论

邢修三
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3076
  • PDF下载量:  949
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-06-20
  • 修回日期:  2003-08-20
  • 刊出日期:  2004-09-16

非平衡统计信息理论

  • 1. 北京理工大学物理系,北京 100081

摘要: 阐述了以表述信息演化规律的信息(熵)演化方程为核心的非平 衡统计信息理论.推导出了 Shannon信息(熵)的非线性演化方程,引入了统计物理信息并 推导出了它的非线性演化方程.这两种信息(熵)演化方程一致表明:统计信息(熵)密度 随时间的变化率是由其在坐标空间(和态变量空间)的漂移、扩散和减损(产生)三者引起 的.由此方程出发,给出了统计信息减损率和统计熵产生率的简明公式、漂移信息流和扩散 信息流的表达式,证明了非平衡系统内的统计信息减损(或增加)率等于它的统计熵产生( 或减少)率、信息扩散与信息减损同时

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回