搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Ag-Cu离子注入玻璃后不同气氛退火的光吸收研究

张 丽 任 峰 陈海波 石 瑛 蒋昌忠 付 强

Ag-Cu离子注入玻璃后不同气氛退火的光吸收研究

张 丽, 任 峰, 陈海波, 石 瑛, 蒋昌忠, 付 强
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2789
  • PDF下载量:  921
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-10-17
  • 修回日期:  2003-12-14
  • 刊出日期:  2004-09-16

Ag-Cu离子注入玻璃后不同气氛退火的光吸收研究

  • 1. (1)武汉大学物理科学与技术学院,武汉 430072; (2)武汉大学物理科学与技术学院,武汉 430072;武汉大学电子显微镜中心,武汉 430072
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10005005, 10375044)和教育部重点基金资助 的课题.

摘要: 采用MEVVA源(metal vapor vacuum arc ion source)引出的强束流脉冲Ag,Cu离子先后注入到SiO2玻璃,x射线光电子能谱仪(XPS)分析显示Ag,Cu大多仍为金属态,有部分氧化态Cu存在.透射电镜观察分析和光学吸收谱都表明在衬底中形成了纳米合金颗粒.结合有效媒质理论,得到模拟的光学吸收谱,与实验结果基本符合,较好地验证了以上结论.样品退火后颗粒发生分解,分解的颗粒在氧化气氛下被氧化,且有部分向样品表面蒸发;在还原气氛下氧化态元素被还原并成核生长.故

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回