搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高质量胶体晶体薄膜的快速制备及表征

袁春伟 汪 静 黄忠兵 唐芳琼

高质量胶体晶体薄膜的快速制备及表征

袁春伟, 汪 静, 黄忠兵, 唐芳琼
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2923
  • PDF下载量:  807
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-11-27
  • 修回日期:  2003-12-30
  • 刊出日期:  2004-09-16

高质量胶体晶体薄膜的快速制备及表征

  • 1. (1)分子与生物分子电子学教育部重点实验室(东南大学),南京 210096; (2)分子与生物分子电子学教育部重点实验室(东南大学),南京 210096;大连水产学院理学院,大连 116023; (3)中国科学院理化技术研究所,北京 100101
    基金项目: 

    国家自然科学基金重点项目(批准号: 69831010)资助的课题.

摘要: 通过控制温度和湿度,用垂直沉积法(vertical deposition method)快速制备出了可精确控制样品的厚度、在较大范围呈现好的有序性的密排结构的聚苯乙烯(PS)胶体晶体 薄膜.利用透射电子显微镜直观准确地确定了样品为面心(fcc)密排结构.通过控制样品干燥速度和加温处理,胶体颗粒排列更加有序,并且克服了胶体晶体干燥后易碎和在水等溶 剂中容易再分散等缺点,为胶体晶体实际应用创造了条件.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回