搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

等离子体填充波纹波导中低频模式特性分析

李承跃 鄢 扬 刘盛纲 谢鸿全 刘濮鲲

等离子体填充波纹波导中低频模式特性分析

李承跃, 鄢 扬, 刘盛纲, 谢鸿全, 刘濮鲲
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2694
  • PDF下载量:  548
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-10-20
  • 修回日期:  2003-11-18
  • 刊出日期:  2004-09-16

等离子体填充波纹波导中低频模式特性分析

  • 1. (1)电子科技大学高能电子学研究所,成都 610054; (2)西南科技大学理学院,绵阳 621002; (3)中国科学院电子学研究所,北京 100080

摘要: 采用等离子体流体模型和线性场理论,导出了在强引导磁场下,一无限薄环形等离子体加载 波纹波导中电磁波传播的色散关系.数值计算并分析了在不同的等离子体填充密度下,低频 等离子体模式的色散特性和行波管的小信号增益.研究发现,低频等离子体模式可与相对论 电子束发生同步互作用使高频信号放大.同时,在无限薄环形等离子体填充条件下,波纹波 导中的低频等离子体模式严格满足Floquet定理所要求的周期性,其上截止频率不再受到等 离子体频率的限制,当密度较大时,等离子体模式还可与TM模式发生耦合.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回