搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

三维有序大孔聚苯乙烯的制备及表征

仪桂云 董 鹏 王晓冬 刘丽霞 陈胜利

三维有序大孔聚苯乙烯的制备及表征

仪桂云, 董 鹏, 王晓冬, 刘丽霞, 陈胜利
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3031
  • PDF下载量:  1268
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-11-21
  • 修回日期:  2004-03-10
  • 刊出日期:  2004-05-05

三维有序大孔聚苯乙烯的制备及表征

  • 1. 石油大学(北京)重质油国家重点实验室,北京 102200
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展规划项目(973)(2001CB6104)和国家自然科学基金(批准号:203 76046)资助的课题.

摘要: 采用播种生长法制备了粒径为330 nm的单分散胶体二氧化硅(SiO2),并对单分散的SiO2颗粒表面进行改性,以提高颗粒对苯乙烯单体的亲和力.然后通过垂直沉积法组装出SiO2胶粒晶体模板.依靠毛细管力将苯乙烯前驱物快速填充进模板颗粒的间隙,加热原位聚合 ,用氢氟酸去除模板后制得三维有序大孔聚苯乙烯.扫描电子显微镜结果显示,所合成的孔材料高度有序,孔腔尺寸约为210 nm,孔腔之间由较小孔窗连接,形成非常开放的通道网络 .

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回