搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Nd1.67Sr0.33NiO4中的热导反常

高惠平 李 波 余 勇 阮可青 吴柏枚

Nd1.67Sr0.33NiO4中的热导反常

高惠平, 李 波, 余 勇, 阮可青, 吴柏枚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2752
  • PDF下载量:  560
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-12-29
  • 修回日期:  2004-03-29
  • 刊出日期:  2004-11-16

Nd1.67Sr0.33NiO4中的热导反常

  • 1. 中国科学技术大学结构分析开放实验室,物理系,合肥 230026
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10174070和10104013)和国家重点基础研究专项 基金(批准号:G19990646)资助的课题.

摘要: 报道了两个典型掺杂的镍氧化物Nd_2-xSr_xNiO_4(x =0.33,1.35)的低温热导率、电阻率和低场交流磁化率,测试温区为77—300K. 在Nd_2-xSr_xNiO_4 (x=0.33)样品的热导率-温度曲线上在电荷有序转 变温度(T_CO)和自旋有序转变温度(T_SO)附近分别观测到反常, 电荷有序使热导率在T_CO以下有所增加,反铁磁自旋有序使热导率在T_SO附近被压制. 在低场交流磁化率-温度曲线上也分别观测到对电荷有序和自旋有 序的响应,而在其电阻率-温度曲线上仅观测到电荷有序. 作为比较,Nd_1.67Sr0.33NiO_4样品中没有观测到输运性质和磁性质上的反常. 两个样品中声子热导占 主导地位. Nd_1.67Sr0.33NiO_4样品中电荷有序和自旋有序导致的热导 率的反常表明样品中存在强的电荷-声子和自旋-声子相互作用.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回