搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

c(2×2)O吸附Cu(001)表面结构、电子态与STM图像的研究

陶向明 谭明秋 徐小军 蔡建秋 陈文斌 赵新新

c(2×2)O吸附Cu(001)表面结构、电子态与STM图像的研究

陶向明, 谭明秋, 徐小军, 蔡建秋, 陈文斌, 赵新新
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2991
  • PDF下载量:  698
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-06-30
  • 修回日期:  2004-03-29
  • 刊出日期:  2004-11-16

c(2×2)O吸附Cu(001)表面结构、电子态与STM图像的研究

  • 1. 浙江大学物理系,杭州 310027
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10204018)资助的课题.

摘要: 用投影子缀加波和CP分子动力学方法研究了贵金属Cu(001)面的表面结构、弛豫以及O原子的c(2×2)吸附状态. 研究结果得出在这种吸附结构中,O原子与衬底Cu原子之间的垂 直距离约为0069nm,Cu—O键长为0.194nm,功函数约为5.29 eV;吸附O原子形成金属性能带结构,由于Cu—O的杂化作用,在费米能以下约6.7 eV处出现了局域的表面态.用Tersoff-Hamann途径计算了该表面的扫描隧道显微镜图像,并讨论了与实验结果之 间的关系.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回