搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

互补型自适应滤波器在心磁信号处理中的应用

陈赓华 张利华 黄旭光 翟光杰 李俊文 汤玉林 冯 稷 赵 莉

互补型自适应滤波器在心磁信号处理中的应用

陈赓华, 张利华, 黄旭光, 翟光杰, 李俊文, 汤玉林, 冯 稷, 赵 莉
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2686
  • PDF下载量:  1051
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-01-14
  • 修回日期:  2004-07-08
  • 刊出日期:  2005-04-03

互补型自适应滤波器在心磁信号处理中的应用

  • 1. (1)中国科学院物理研究所,北京 100080; (2)中国科学院物理研究所,北京 100080中国科学院研究生院,北京 100039
    基金项目: 

    *中国科学院知识创新工程(批准号:KJCX2W4)资助的课题.

摘要: 将心磁信号从干扰噪声中加以提取并有效地消除噪声干扰是心磁信号处理中尤为重要的环节 .从改进算法的角度出发,提出互补型自适应滤波器结构以实现心磁信号的消噪处理.该滤波器针对心磁这类非平稳信号进行设计,有效地解决了常规自适应滤波器应用于心磁信号处理时收敛速度和稳态误差的矛盾.通过仿真实验和心磁实验结果表明,该算法能有效地消除心磁信号的背景噪声和工频干扰噪声.同时该算法也可用于其他非平稳信号的消噪处理.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回