搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

原子力显微镜探针耦合变形下的微观扫描力研究

张向军 孟永钢 温诗铸

原子力显微镜探针耦合变形下的微观扫描力研究

张向军, 孟永钢, 温诗铸
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3114
  • PDF下载量:  912
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-02-26
  • 修回日期:  2003-07-02
  • 刊出日期:  2004-03-15

原子力显微镜探针耦合变形下的微观扫描力研究

  • 1. 清华大学摩擦学国家重点实验室,北京 100084
    基金项目: 

    国家自然科学基金重点项目(批准号:50135040)和国家博士后科学基金(批准号:2002-17)资助的课题.

摘要: 原子力显微镜(AFM)的微探针系统是典型的微机械构件,它在接触扫描过程处于耦合变形状态.采用数值模拟方法探究恒力模式下探针耦合变形对微观扫描力信号、微观形貌信号的影响.研究表明,AFM的恒力模式扫描中,法向扫描力并不是恒定大小,与轴向扫描力存在耦合作用,在粗糙峰峰值增加阶段,二力均增加;在粗糙峰峰值减小阶段,二力均减小;该耦合作用随形貌坡度、针尖长度等增加而加强.微观形貌的测试信号和横向扫描侧向力信号受探针耦合变形影响较小,但侧向力与形貌斜率密切相关,且其极值点与形貌极值点存在位置偏差,这些结果均与原子力

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回