搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非简并拉曼过程中交流斯塔克位移对腔场谱的影响

高云峰 冯 健

非简并拉曼过程中交流斯塔克位移对腔场谱的影响

高云峰, 冯 健
PDF
导出引用
导出核心图
  • 研究了原子与双模光场非简并拉曼耦合过程中交流斯塔克位移对腔场谱的影响.给出了原子处于基态且双模初始场为光子数态、相干态和压缩真空态时光谱结构的数值结果.发现数态光场在弱场条件下每模腔场谱都是三峰结构,在强场条件下则为双峰或单峰结构,相干态和压缩真空态光场的腔场谱在弱场或强场条件下都是双峰结构.随着斯塔克位移参数的变化,双峰的高度此长彼消.
    • 基金项目: 山东省自然科学基金(批准号:Y2002A05)资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3319
  • PDF下载量:  707
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-01-09
  • 修回日期:  2003-07-29
  • 刊出日期:  2004-03-15

非简并拉曼过程中交流斯塔克位移对腔场谱的影响

  • 1. (1)聊城大学光通信研究所,聊城 252059;中国科学院武汉物理与数学研究所波谱与原子分子物理国家重点实验室,武汉 430071; (2)聊城大学教育技术系,聊城 252059
    基金项目: 

    山东省自然科学基金(批准号:Y2002A05)资助的课题.

摘要: 研究了原子与双模光场非简并拉曼耦合过程中交流斯塔克位移对腔场谱的影响.给出了原子处于基态且双模初始场为光子数态、相干态和压缩真空态时光谱结构的数值结果.发现数态光场在弱场条件下每模腔场谱都是三峰结构,在强场条件下则为双峰或单峰结构,相干态和压缩真空态光场的腔场谱在弱场或强场条件下都是双峰结构.随着斯塔克位移参数的变化,双峰的高度此长彼消.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回