搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

新型Pr基大块非晶及其特性研究

赵作峰 张志 李 正 闻 平 赵德乾 潘明祥 王万录 汪卫华

新型Pr基大块非晶及其特性研究

赵作峰, 张志, 李 正, 闻 平, 赵德乾, 潘明祥, 王万录, 汪卫华
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3474
  • PDF下载量:  716
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-04-11
  • 修回日期:  2003-06-18
  • 刊出日期:  2004-03-15

新型Pr基大块非晶及其特性研究

  • 1. (1)中国科学院物理研究所,北京 100080; (2)重庆大学数理学院,重庆 400044; (3)重庆大学数理学院,重庆 400044;中国科学院物理研究所,北京 100080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50031010和10174088)及北京市科学技术委员会基金(批准号:H02040030320)资助的课题.

摘要: 用铜模吸铸法获得了直径为5mm的一种新的Pr基大块非晶.与以往其他稀土-过渡金属(RE-TM)大块非晶不同的是,这种新的Pr基大块非晶具有明显的玻璃转变和稳定的过冷液相区,且其玻璃转变温度在目前已知的大块非晶中是最低的,Tg=409K.研究了该大块非晶的玻璃转变动力学,并给出了Kauzmann温度Tk、Vogel-Fulcher温度T0g及脆性参数m等重要参数.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回