搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

碳纳米管阵列、捆束的三步升温工艺制备及其形貌与结构

张琦锋 顾有松 曹培江 刘 飞 刘虹雯 王岩国 高鸿钧

碳纳米管阵列、捆束的三步升温工艺制备及其形貌与结构

张琦锋, 顾有松, 曹培江, 刘 飞, 刘虹雯, 王岩国, 高鸿钧
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2604
  • PDF下载量:  520
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-03-14
  • 修回日期:  2003-07-03
  • 刊出日期:  2004-03-15

碳纳米管阵列、捆束的三步升温工艺制备及其形貌与结构

  • 1. (1)北京大学电子学系,北京 100871; (2)北京科技大学材料物理系,北京 100083; (3)中国科学院物理研究所,北京 100080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:90101025和90206028)和国家杰出青年基金(批准号:60125103)资助的课题.

摘要: 使用结构简单的单温炉设备,通过三步升温热解二茂铁、三聚氰氨混合物方法,在二氧化硅、多晶陶瓷基底上分别合成了碳纳米管阵列、碳纳米管捆束.使用扫描电子显微镜、透射电子显微镜、电子能量损失谱和x射线光电子能谱对合成样品进行了结构和成分分析.结果显示:两种基底上合成的纳米管均为多壁纯碳管;生长于光滑二氧化硅表面的碳纳米管具有高度取向性和一致的外径,长度为10—40μm.碳纳米管采取催化剂顶端生长模式并展示出类杯状形貌;生长于粗糙多晶陶瓷表面的碳纳米管捆束随机取向,碳纳米管直径为15—80nm,长度在几百微米,展示

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回