搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

级联双稳系统的随机共振特性

郭 焱 王太勇 汪文津 胡世广 冷永刚

级联双稳系统的随机共振特性

郭 焱, 王太勇, 汪文津, 胡世广, 冷永刚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3014
  • PDF下载量:  970
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-12-17
  • 修回日期:  2004-05-12
  • 刊出日期:  2005-03-17

级联双稳系统的随机共振特性

  • 1. (1)山东工商学院信息与电子工程学院,烟台264005; (2)天津大学机械工程学院,天津300072; (3)天津大学机械工程学院,天津300072;山东工商学院信息与电子工程学院,烟台264005
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50475117),及上海交通大学振动、冲击、噪声国家重点实验室基金(批准号:VSN200405)资助的课题.

摘要: 研究了两个双稳系统级联的随机共振特性,由于第一级双稳系统的作用是将白噪声转变为色噪声,因此它是整个级联系统中最重要的环节,以后各级系统近似按洛伦兹分布将噪声能量不断向低频区域集中,从而减弱高频抖动,突出波形的基本轮廓.频谱中信号谱峰随噪声强度的变化规律表明,级联双稳系统只在有限的低频范围内,通过一定量的噪声强度来增强信号频率处的谱峰高度,如果前一级系统未达到随机共振状态,那么其后一级并不能对前一级的输出进行“优化”而形成随机共振.级联双稳系统级数的增加,会使噪声能量集中的低频区域变窄,信号谱峰易被压缩和受到噪声干扰.虽然可以用二次采样方法进行改善,但其改善程度有限.因此对于信号检测而言,使用单级双稳系统即可.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回