搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

镍基单晶高温合金γ/γ′(001)相界面上原子构型的分子动力学研究

耿翠玉 朱 弢 王崇愚

镍基单晶高温合金γ/γ′(001)相界面上原子构型的分子动力学研究

耿翠玉, 朱 弢, 王崇愚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3213
  • PDF下载量:  1101
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-07-05
  • 修回日期:  2004-07-28
  • 刊出日期:  2005-03-17

镍基单晶高温合金γ/γ′(001)相界面上原子构型的分子动力学研究

  • 1. (1)钢铁研究总院功能材料研究所,北京 100081; (2)钢铁研究总院功能材料研究所,北京 100081;清华大学物理系,北京 100084;中国科学院国际材料物理中心,沈阳 110016
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展规划项目(批准号:TG2000067102)和国家自然科学基金(批准号:90306016和901041044)资助的课题.

摘要: 用分子动力学方法研究了镍基单晶高温合金γ/γ′(001)相界面上三种各具特征的原子堆垛结构. 能量学计算发现,存在最优构型,动力学模拟显示不同构型的界面弛豫后,在相界面上都“成对”出现刃型错配位错. 相关计算表明体系能量、界面形成能及弛豫能都依赖于界面原子堆垛特征,而几何特征则具共性,即不同原子构型的界面具有同一的应力释放模式.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回