搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

VC(001)弛豫表面构型与电子结构第一性原理研究

丁开宁 林 伟 章永凡 李俊篯

VC(001)弛豫表面构型与电子结构第一性原理研究

丁开宁, 林 伟, 章永凡, 李俊篯
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2784
  • PDF下载量:  833
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-06-21
  • 修回日期:  2004-08-30
  • 刊出日期:  2005-03-17

VC(001)弛豫表面构型与电子结构第一性原理研究

  • 1. (1)福州大学化学系, 福州 350002; (2)福州大学化学系, 福州 350002;中国科学院福建物质结构研究所,结构化学国家重点实验室, 福州 350002
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:29973006和20303002)、福建省自然科学基金重点项目(批准号:2002F010)和福建省教育厅基金(批准号:K02012)资助的课题.

摘要: 用第一性原理方法对VC(001)清洁表面的构型和电子结构进行了详细研究,与TiC(001)面类似,VC(001)面弛豫后形成表面皱褶,其表层V原子和C原子分别朝体相和真空方向移动. 能带计算结果表明,过渡金属碳化物(001)面的能带结构符合刚性带理论模型. 对于VC(001)面,表面态主要处在-30eV附近,其主要成分为表层C原子的2pz轨道. 此外,以表层V原子的3d轨道成分为主的表面态出现在费米能级附近,由于这些表面态以表面法线方向的轨道(3d2z和3dxz/dyz)为主要成分,因此在表面反应中将起到重要作用,从而体现出与TiC(001)面不同的反应性质.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回