搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

中能重离子碰撞中库仑相互作用对动量耗散的同位旋效应

邢永忠 刘建业 郭文军 郝焕锋

中能重离子碰撞中库仑相互作用对动量耗散的同位旋效应

邢永忠, 刘建业, 郭文军, 郝焕锋
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2925
  • PDF下载量:  511
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-06-14
  • 修回日期:  2004-12-23
  • 刊出日期:  2005-04-19

中能重离子碰撞中库仑相互作用对动量耗散的同位旋效应

  • 1. (1)天水师范学院基础物理学研究所,天水 741000;兰州重离子加速器国家实验室,兰州 730000; (2)天水师范学院基础物理学研究所,天水 741000;中国科学院近代物理研究所,兰州 730000;兰州重离子加速器国家实验室,兰州 730000; (3)中国科学院近代物理研究所,兰州 730000
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展规划(批准号:G2000077400)、国家自然科学基金(批准号:10435080 ,10175080, 10447006)和中国科学院知识创新工程重点方向项目(批准号:KJCX2-SW-N02 )资助的课题.

摘要: 利用同位旋相关的量子分子动力学模型,研究了中能重离子碰撞过程中的库仑相互作用对于 动量耗散的同位旋效应.计算结果表明: 由于库仑相互作用的存在,使得碰撞过程中的化学 不稳定区和力学不稳定区减小,明显地减弱了动量耗散;其减弱的程度与对称势的形式及强 度有关,对称势越强则动量耗散的减弱幅度越大.动量耗散灵敏地依赖于核子-核子碰撞截 面的同位旋相关性而较弱地依赖于对称势,这一特征不论有无库仑相互作用均存在.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回