搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

具有排斥相互作用的原子团簇非平衡系统研究

张邦俊 翟国庆 叶高翔

具有排斥相互作用的原子团簇非平衡系统研究

张邦俊, 翟国庆, 叶高翔
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2948
  • PDF下载量:  848
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-07-05
  • 修回日期:  2004-08-11
  • 刊出日期:  2005-02-05

具有排斥相互作用的原子团簇非平衡系统研究

  • 1. (1)浙江大学环境科学系,杭州 310028; (2)浙江大学环境科学系,杭州 310028;浙江大学物理系,杭州 310027; (3)浙江大学物理系,杭州 310027
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10204018,10174063)资助的课题.

摘要: 在无格点基底表面建立了存在排斥相互作用的原子团簇凝聚及扩散模型,对沉积在均匀带电硅油基底表面的银原子凝聚过程进行了研究.结果表明:当沉积原子凝聚成稳定的原子团簇后,由于带同种电荷,团簇之间存在库仑排斥作用,团簇数密度随时间呈指数形式衰减,衰减时间常数为Oaa;两团簇相互离散的相对平均速率V与它们之间的相对距离L在 统计意义上成正比,即V=HL.停止沉积后初期,H≈Oaa,然后随着扩散时间的增 加,H逐渐趋于零;随着液体基底黏滞系数增加,摩擦力增大,H逐渐减小,摩

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回