搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

微结构光纤中超短激光脉冲传输的数值模拟

李曙光 周桂耀 邢光龙 侯蓝田 王清月 栗岩锋 胡明列

微结构光纤中超短激光脉冲传输的数值模拟

李曙光, 周桂耀, 邢光龙, 侯蓝田, 王清月, 栗岩锋, 胡明列
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3362
  • PDF下载量:  843
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-08-02
  • 修回日期:  2005-01-13
  • 刊出日期:  2005-02-05

微结构光纤中超短激光脉冲传输的数值模拟

  • 1. (1)天津大学精密仪器与光电子工程学院,光电信息技术科学教育部重点实验室,天津 300072; (2)燕山大学红外光纤与传感研究所,秦皇岛 066004
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(批准号:2003AA311011)、国家重点基础研究发展规划(批准号 :2003CB314905)和海湾安全技术有限公司博士后工作站资助的课题.

摘要: 在传统求解广义非线性薛定谔方程(GNSE)分步傅里叶方法的基础上,提出了利用自适应分步 傅里叶方法(ASSFM)求解GNSE.数值模拟发现:在发生显著孤子峰值频移且微结构光纤的色散 和非线性参数随频率显著变化的情况下,采用ASSFM对超短脉冲在光纤中传输进行模拟是很 必要的,微结构光纤色散特性对超短脉冲在微结构光纤中的演化以及超连续光谱展宽有很大 影响.ASSFM可以合理地考虑到微结构光纤特性参数随脉冲演化过程中峰值功率所对应波长( 或频率)的变化,从而更精确地模拟超短脉冲在微结构光纤中的传输.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回