搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

钢铁材料中形变诱导相变超细化机理研究

刘春明 张 辉 周永军 张国英

钢铁材料中形变诱导相变超细化机理研究

刘春明, 张 辉, 周永军, 张国英
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2760
  • PDF下载量:  694
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-10-10
  • 修回日期:  2005-01-21
  • 刊出日期:  2005-04-19

钢铁材料中形变诱导相变超细化机理研究

  • 1. (1)东北大学材料冶金学院,沈阳 110006; (2)沈阳师范大学物理科学与技术学院,沈阳 110034; (3)沈阳师范大学物理科学与技术学院,沈阳 110034;东北大学材料冶金学院,沈阳 110006
    基金项目: 

    辽宁省教育厅科学研究计划(批准号:2004C008)、中国博士后科学基金(批准号:2004036112 )、国家高技术研究发展计划(批准号:2003AA331170)和沈阳师范大学材料实验中心资 助的课题.

摘要: 通过计算机编程建立奥氏体相中12[1 1 0]刃位错、奥氏体相中非形变区和形变区奥氏体/铁 素体相界模型.用实空间的连分数方法计算了非形变区和形变区奥氏体/铁素体相界界面能, 计算了碳、氮及微合金元素在完整晶体及位错区引起的环境敏感镶嵌能,进而讨论形变过程 中铁素体形核的难易程度,碳、氮及合金元素在位错区的偏聚及析出与铁素体细化的关系. 计算结果表明:α-Fe易于在高密度位错区(形变带、亚晶界、晶界)形核,在奥氏体形变 过程中,就会大大提高α-Fe形核率,细化铁素体晶粒;碳、氮和微合金元素易于单独或共 同

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回