搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

化合物SmCo5的电子结构、自旋和轨道磁矩及其交换作用分析

郭永权 李 卫 张昌文 李 华 董建敏 王永娟 潘凤春

化合物SmCo5的电子结构、自旋和轨道磁矩及其交换作用分析

郭永权, 李 卫, 张昌文, 李 华, 董建敏, 王永娟, 潘凤春
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3238
  • PDF下载量:  1057
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-04-21
  • 修回日期:  2004-10-18
  • 刊出日期:  2005-04-19

化合物SmCo5的电子结构、自旋和轨道磁矩及其交换作用分析

  • 1. (1)钢铁研究总院功能材料研究所,北京 100081; (2)山东大学物理与微电子学院,济南 250100
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(批准号:2002AA324050)和山东省自然科学基金(批准号:Y200 2D9)资助的课题.

摘要: 用自旋极化的MS-Xα方法研究了稀土-过渡族化合物SmCo55的电子态密度、自 旋能级劈裂及原子磁矩.研究结果显示,由于化合物中Sm-Co间的轨道杂化效应,使Sm原子原来的5d00空轨道上占据了少量5d电子.由于Co(3d)-Sm(5d)电子间的直接交换作用,导致了Sm-Co间的磁性交换耦合,这是化合物中形成Sm-Co铁磁性长程序的一个重要原因.在SmCo55化合物中存在6个能级呈现负交换耦合,导致了SmCo55化

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回