搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

声悬浮过程的激光全息干涉研究

张 琳 李恩普 冯 伟 洪振宇 解文军 马仰华

声悬浮过程的激光全息干涉研究

张 琳, 李恩普, 冯 伟, 洪振宇, 解文军, 马仰华
PDF
导出引用
导出核心图
  • 利用二次曝光全息干涉术实现了对单轴式声悬浮声压场的研究.分别拍摄了悬浮不同物体和 不同输出功率情况下声悬浮场的多幅全息图,并进行了对比分析.结果表明,实验中获得的 声压分布图样与由声波动方程获得的理论声压分布基本一致,其相应中轴线的强度分布也具 有很好的一致性.与以往的声场测量方法相比,二次曝光法非接触、无干扰及全场测量的优 势在声悬浮场测量中得以充分体现,该方法的引入不但简化了声悬浮场测量的实际操作,而 且可以更直观地获得全场信息,为优化声悬浮系统提供了实验依据.
    • 基金项目: 国家自然科学基金(批准号:50271076)资助的课题
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  4238
  • PDF下载量:  930
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-08-24
  • 修回日期:  2004-09-23
  • 刊出日期:  2005-05-10

声悬浮过程的激光全息干涉研究

  • 1. 西北工业大学理学院应用物理系,西安 710072
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50271076)资助的课题

摘要: 利用二次曝光全息干涉术实现了对单轴式声悬浮声压场的研究.分别拍摄了悬浮不同物体和 不同输出功率情况下声悬浮场的多幅全息图,并进行了对比分析.结果表明,实验中获得的 声压分布图样与由声波动方程获得的理论声压分布基本一致,其相应中轴线的强度分布也具 有很好的一致性.与以往的声场测量方法相比,二次曝光法非接触、无干扰及全场测量的优 势在声悬浮场测量中得以充分体现,该方法的引入不但简化了声悬浮场测量的实际操作,而 且可以更直观地获得全场信息,为优化声悬浮系统提供了实验依据.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回