搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二维正方格子磁性光子晶体的界面传导模

车 明 周云松 王福合 顾本源

二维正方格子磁性光子晶体的界面传导模

车 明, 周云松, 王福合, 顾本源
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3193
  • PDF下载量:  713
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-09-17
  • 修回日期:  2004-10-10
  • 刊出日期:  2005-05-10

二维正方格子磁性光子晶体的界面传导模

  • 1. (1)首都师范大学物理系,北京 100037; (2)中国科学院物理研究所,北京 100080
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:001CB61040)和北京市教育委员会科技发展计划面上 项目(批准号:KM200310028108)资助的课题.

摘要: 采用平面波展开加超元胞方法计算了二维正方格子磁性光子晶体的光子带隙结构,其中散射子的形状分别为长方形,正方形,六角形和圆形.结果表明绝对带隙宽度和其宽高比远大于同种结构的非磁性光子晶体.在此基础上,构成了混合型异质结,并计算了相应的传导模,发现了理想的界面传导模,而且当磁性散射子为长方形、圆形、六角形散射子时产生传导模都不需要晶格畸变,这也是磁性光子晶体异质结所具备的优点.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回