搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

无碰撞等离子体中电子束流不稳定性的时空演化研究

郑春阳 刘占军 张爱清 裴文兵 李纪伟

无碰撞等离子体中电子束流不稳定性的时空演化研究

郑春阳, 刘占军, 张爱清, 裴文兵, 李纪伟
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4047
  • PDF下载量:  872
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-07-09
  • 修回日期:  2004-09-08
  • 刊出日期:  2005-05-10

无碰撞等离子体中电子束流不稳定性的时空演化研究

  • 1. (1)北京应用物理与计算数学研究所,北京 100088; (2)中国工程物理研究院研究生部,北京 100088
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划及国家自然科学基金(批准号:10375011,10335020)资助的课题.

摘要: 应用二、三维相对论电磁粒子模拟程序研究双电子束流在无碰撞等离子体中传播引起的横向 电磁(Weibel类型)不稳定性和纵向静电不稳定性的发展演化过程.讨论了纯粹Weibel不稳定 性的发生和非线性饱和过程,观察到电流束合并、磁场重联等引起的电子横向加热现象.研 究了电流束传播方向激发的静电场对快电子束传播的影响,观察到其导致的束的横向调制、 磁场通道破坏现象.对这些过程的细致研究对更好的理解快点火物理中自生磁场的产生、快 电子输运等过程有重要意义.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回