搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

反应等离子喷涂纳米TiN涂层的显微硬度及微观结构研究

阎殿然 何继宁 陈光良 顾伟超 张谷令 刘赤子 杨思泽 冯文然

反应等离子喷涂纳米TiN涂层的显微硬度及微观结构研究

阎殿然, 何继宁, 陈光良, 顾伟超, 张谷令, 刘赤子, 杨思泽, 冯文然
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3073
  • PDF下载量:  903
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-09-14
  • 修回日期:  2004-09-21
  • 刊出日期:  2005-05-10

反应等离子喷涂纳米TiN涂层的显微硬度及微观结构研究

  • 1. (1)河北工业大学材料学院,天津 300130; (2)中国科学院物理研究所,北京 100080; (3)中国科学院物理研究所,北京 100080;河北工业大学材料学院,天津 300130
    基金项目: 

    天津市自然基金(批准号:023603911),河北省自然基金(批准号:503037)资助的课题.

摘要: 阐述了反应等离子喷涂(RPS)方法的基本思想.利用气体隧道等离子喷枪,通过RPS方法在Q23 5钢基底上成功制备了氮化钛涂层.检测了TiN涂层在不同载荷下的显微硬度,结果显示TiN涂层具有明显的硬度压痕尺寸效应,在高载荷下加工硬化效应较弱.XRD,TEM及HRTEM等分析 表明,通过RPS方法制备得到了纳米TiN涂层,涂层由直径约为50—70nm的TiN晶粒及非晶Ti N所组成.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回