搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

风成海面的极化辐射

郭冠军 苏 林 毕思文

风成海面的极化辐射

郭冠军, 苏 林, 毕思文
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3012
  • PDF下载量:  874
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-07-15
  • 修回日期:  2004-10-20
  • 刊出日期:  2005-05-10

风成海面的极化辐射

  • 1. (1)遥感科学国家重点实验室,中国科学院遥感应用研究所,北京 100101; (2)遥感科学国家重点实验室,中国科学院遥感应用研究所,北京 100101;安徽蚌埠坦克学院物理教研室,蚌埠 233013

摘要: 采用几何光学模型和统计的方法研究了风成海面的极化辐射特性.本文假设海面由一系列随 机分布的小镜面组成,海面对电磁波的散射可看作镜面的反射,风成海面的辐射是小镜面辐 射的统计平均.计算了前三个Stokes 参数,结果表明辐射亮温随方位的变化关系为余弦函数 ,周期为π;辐射亮温随方位角的变化幅度为几个Κ.风成海面的极化辐射特性提供了利用 被动微波遥感手段反演海洋风场的途径.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回