搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种计算剪切模量温度系数的方法

华劲松 经福谦 谭 华 周显明

一种计算剪切模量温度系数的方法

华劲松, 经福谦, 谭 华, 周显明
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3331
  • PDF下载量:  600
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-08-22
  • 修回日期:  2004-07-19
  • 刊出日期:  2005-01-19

一种计算剪切模量温度系数的方法

  • 1. 中国工程物理研究院流体物理研究所冲击波物理与爆轰物理重点实验室,绵阳 621900
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:19972010)资助的课题.

摘要: 采用理论计算与动高压实验相结合的方法,提出了一个计算剪切模量温度系数G′T的新方法.首先用理论方法计算一个中间数据G(PS),然后再与动高压实验数据G(PH)结合在一起计算出G′T,并针对93钨合金材料进行了计算.计算结果表明剪切模量温度系数G′T开始是随温度和压力变化的,但在高温高压下,它趋近于一常数.对于93钨合金,这个常数约为-004GPa/℃.同时,这也是对Steinberg本构模型中的剪切模量温度系数为常数的一个证明.并且,当把这一常数代入剪切模量温度系数的计算式中,将重新计算出的剪切模量与实验测得的剪切模量结果进行了比较,结果表明二者符合得很好,从而证明了本计算的剪切模量温度系数的正确性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回