搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

少体硬球系统的动力学与统计研究

付文玉 侯锡苗 贺丽霞 郑志刚

少体硬球系统的动力学与统计研究

付文玉, 侯锡苗, 贺丽霞, 郑志刚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3527
  • PDF下载量:  1075
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-08-18
  • 修回日期:  2004-11-08
  • 刊出日期:  2005-06-08

少体硬球系统的动力学与统计研究

  • 1. 北京师范大学物理系,北京 100875
    基金项目: 

    国家重点基础研究规划(973)项目(批准号:G2000077304), 全国优秀博士论文作者专项基金 (批准号:200120), 教育部青年教师奖专项基金项目(批准号:209),高校博士点基金(批准 号:20020027011),霍英东教育基金会(批准号:81006),北师大本科生研究基金资助的课 题.

摘要: 研究了少数几个封闭于箱子中的硬球组成的系统的动力学与统计行为.着重研究单粒子位形 空间的碰撞分布.计算表明,硬球的半径较小时,单粒子统计分布函数在空间主要是均匀分 布;随着半径的增大,均匀分布部分逐渐减小.当硬球半径与箱子尺寸比值超过临界值时, 单粒子分布函数呈现双峰形式.还利用少体硬球系统模拟布朗运动.研究表明,当硬球系统作 为介质时,系统不存在扩散过程;发现大粒子的平均平方位移与时间是平方关系,说明大粒 子在硬球介质中的输运是弹道输运过程.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回