搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于绝热快速通道控制原子布居数及其相干性的研究

周艳微 林 强 王育竹 叶存云

基于绝热快速通道控制原子布居数及其相干性的研究

周艳微, 林 强, 王育竹, 叶存云
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3145
  • PDF下载量:  1034
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-04-07
  • 修回日期:  2004-09-24
  • 刊出日期:  2005-06-08

基于绝热快速通道控制原子布居数及其相干性的研究

  • 1. (1)浙江大学光学研究所, 杭州 310027,中国; (2)浙江大学光学研究所, 杭州 310027,中国;College Lasertek Inc. Houston,TX 77380, USA
    基金项目: 

    国家自然科学基金重点项目(批准号:10334050)和国家自然科学基金(批准号:60478042)资 助的课题.

摘要: 本文在理论上研究了纳秒数量级内,运用绝热快速通道(ARP)来控制基态原子的相干性及 其布居数在不同能态间的转移.理论计算结果表明抽运激光脉冲相对斯托克斯(Stokes)脉 冲延迟时间的微小改变会导致原子相干性及其布居数的显著变化.运用密度矩阵方程和麦克 斯韦方程联合的自洽方程数值解,我们找到了实现原子最大相干性及其布居数在不同能态间 完全转移的条件.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回