搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

磁场诱导的单离子各向异性反铁磁链的比热

石 玉 邢怀中 张怀武 荆玉兰 刘颖力

磁场诱导的单离子各向异性反铁磁链的比热

石 玉, 邢怀中, 张怀武, 荆玉兰, 刘颖力
PDF
导出引用
导出核心图
  • 利用改进的Schwinger玻色子平均场理论,研究了横向外加磁场下自旋为1的单粒子各向异性海森堡反铁磁链的热力学性质.发现在外加磁场下预示这一体系中存在Luttinger液体相—完全极化相相变的比热奇性,并给出了相应的相图.研究还发现,单粒子各向异性对比热的影响较小,这和纵向场的结果完全不同.以上结果对整自旋的反铁磁链具有普适性,对实验研究具有指导性.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3407
  • PDF下载量:  667
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-11-05
  • 修回日期:  2004-05-08
  • 刊出日期:  2005-01-19

磁场诱导的单离子各向异性反铁磁链的比热

  • 1. (1)电子科技大学微电子与固体电子学院,成都 610054; (2)东华大学物理系,上海 200051

摘要: 利用改进的Schwinger玻色子平均场理论,研究了横向外加磁场下自旋为1的单粒子各向异性海森堡反铁磁链的热力学性质.发现在外加磁场下预示这一体系中存在Luttinger液体相—完全极化相相变的比热奇性,并给出了相应的相图.研究还发现,单粒子各向异性对比热的影响较小,这和纵向场的结果完全不同.以上结果对整自旋的反铁磁链具有普适性,对实验研究具有指导性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回