搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

小角x射线散射法研究氧化硅溶胶的制备环境依赖性

李志宏 董宝中 吴中华 徐 耀 吴 东 孙予罕

小角x射线散射法研究氧化硅溶胶的制备环境依赖性

李志宏, 董宝中, 吴中华, 徐 耀, 吴 东, 孙予罕
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3346
  • PDF下载量:  805
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-07-21
  • 修回日期:  2004-11-18
  • 刊出日期:  2005-06-08

小角x射线散射法研究氧化硅溶胶的制备环境依赖性

  • 1. (1)中国科学院高能物理研究所,同步辐射国家实验室,北京 100039; (2)中国科学院山西煤炭化学研究所,煤转化国家重点实验室,太原 030001
    基金项目: 

    国家自然科学基金重点项目(批准号:20133040)资助的课题.

摘要: 根据氧化硅溶胶的不同制备环境(如老化时间、酸碱性和溶剂种类等),利用小角x射线散射( SAXS)技术,辅以动态光散射等方法,对氧化硅溶胶的界面性质和微结构进行比较性分析.发 现在碱或酸催化下氧化硅溶胶的SAXS结果表现出极大差异,用低分子有机酸作催化剂不仅可 以得到聚硅氧烷大分子,而且有机酸和正硅酸乙酯的酸解反应使溶胶形成内部结构很复杂的 颗粒悬浮体系.溶剂极性越大,则颗粒形貌越不规则.甲酸酸解得到的溶胶颗粒的硅氧四面体 形成程度是所有体系中最差的.发现了在水为溶剂时溶胶SAXS结果中不同寻常的正、负偏离 共存情况,并给出了相应的解释.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回