搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

嵌入单量子点Aharonov-Bohm环中的近藤效应

余万伦 王顺金 吴绍全 孙威立

嵌入单量子点Aharonov-Bohm环中的近藤效应

余万伦, 王顺金, 吴绍全, 孙威立
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3860
  • PDF下载量:  1126
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-08-06
  • 修回日期:  2004-11-08
  • 刊出日期:  2005-03-05

嵌入单量子点Aharonov-Bohm环中的近藤效应

  • 1. (1)成都信息工程学院,成都 610030; (2)四川大学物理系,成都 610034; (3)四川师范大学物理系,成都 610068
    基金项目: 

    四川省应用基础研究基金资助项目(批准号:02GY029-188)和四川省教育厅自然科学研究基金资助项目(批准号:2003A0780)资助的课题.

摘要: 使用单杂质的Ansderson模型, 从理论上研究了一个嵌入单量子点Aharonov-Bohm环系统处在 近藤区时的基态性质, 并用slave-boson平均场方法求解了该模型.结果表明:在零温, 当介 观环内电子平均能级间隔大于近藤关联能时, 系统内仍然存在一个被减弱了的近藤效应;系 统的基态性质依赖于系统的宇称和环的大小;而尺寸效应和近藤屏蔽效应的共存导致了系统 丰富的物理性质.同时, 可以通过测量介观环中的持续电流和杂质磁化率, 达到探测近藤屏 蔽云的目的.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回