搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二维随机介质中准态模的频谱时间演化特性

刘劲松 刘 海 王 春

二维随机介质中准态模的频谱时间演化特性

刘劲松, 刘 海, 王 春
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3061
  • PDF下载量:  912
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-11-01
  • 修回日期:  2004-12-16
  • 刊出日期:  2005-07-07

二维随机介质中准态模的频谱时间演化特性

  • 1. 华中科技大学激光技术国家重点实验室,武汉 430074
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60378001)和湖北省自然科学重点基金(批准号:2001ABA003) 资助的课题.

摘要: 采用时域有限差分法数值求解Maxwell方程组,分析了平面随机介质中光波模式的频谱时间演化特性.随机介质的特征可以用散射颗粒的随机构形、介质参数(如颗粒的尺寸和填充率等)以及介质形态等因素来描述.这些因素决定了随机介质在准稳态下模式的频率特性与数量,但具有不同因素的随机介质中模式的产生、选择与演化,具有大致相同的特征与速度.平面随机介质的这些冷腔特性,与传统光腔中模式的产生、选择和演化的特征非常相似.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回