搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Sr原子M-M跃迁激光的动力学模型

冯 鉴 陈 钢 潘佰良 姚志欣

Sr原子M-M跃迁激光的动力学模型

冯 鉴, 陈 钢, 潘佰良, 姚志欣
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2715
  • PDF下载量:  500
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-09-24
  • 修回日期:  2004-11-03
  • 刊出日期:  2005-07-07

Sr原子M-M跃迁激光的动力学模型

  • 1. (1)杭州工人业余大学,杭州 310003; (2)浙江大学物理系,杭州 310027
    基金项目: 

    惯性约束聚变技术探索基金(批准号:2004AA84TS04),国家自然科学基金(批准号:1037408 1)和中国博士后科学基金(批准号:2004036482)资助的课题.

摘要: 建立了一个反映高频脉冲放电激励的Sr原子M-M跃迁激光的动力学模型,阐明了各激光谱线上能级的主要抽运途径:其中301μm上能级是在放电脉冲早期通过更高能级的自发辐射和激光跃迁得到布居,而另3条谱线的上能级主要是通过余辉期一价Sr离子和电子的碰撞复合以及He和三重态Sr原子的混和碰撞实现布居.定量的计算结果与实验测量结果相一致,圆满解释了各种光脉冲的时间延迟关系.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回