搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

抽运光参数对受激布里渊散射的影响

邓少永 郭少锋 陆启生 程湘爱

抽运光参数对受激布里渊散射的影响

邓少永, 郭少锋, 陆启生, 程湘爱
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2784
  • PDF下载量:  783
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-10-13
  • 修回日期:  2004-12-02
  • 刊出日期:  2005-07-07

抽运光参数对受激布里渊散射的影响

  • 1. 国防科技大学光电科学与工程学院,长沙 410073
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(批准号:2002AA824091).

摘要: 受激布里渊散射(SBS)系统中,具有一定带宽的抽运激光中会含有一定比例的Stokes散射光成分,此Stokes散射光成分经SBS介质后表面反射后,将形成种子光与抽运光联合入射,构成自种子光式SBS放大器.通过数值求解此SBS放大器型耦合波方程组,探讨了抽运光脉冲中所含Stokes散射光成分的比例、抽运激光波长、抽运光能量大小、入射的聚焦高斯光脉冲脉宽、相互作用时间等激光参数对SBS特征参数(Stokes散射光脉冲波形、材料内部最大应力的时间演化及空间分布、脉宽压缩效果、能量提取效率及Stokes散射光的共轭保真度)的影响.同时发现,SBS过程中产生的超声应力不仅会对SBS介质前表面造成破坏,还可能对焦点附近造成破坏;调整各激光参数还会使焦点附近优于前表面先破坏.数值模拟中采用的抽运光是聚焦高斯光束.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回