搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

偶氮材料——乙基橙的光致双折射特性

祁胜文 杨秀芹 陈 宽 张春平 张连顺 王新宇 许 棠 柳永亮 张光寅

偶氮材料——乙基橙的光致双折射特性

祁胜文, 杨秀芹, 陈 宽, 张春平, 张连顺, 王新宇, 许 棠, 柳永亮, 张光寅
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2880
  • PDF下载量:  765
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-09-16
  • 修回日期:  2004-11-13
  • 刊出日期:  2005-07-07

偶氮材料——乙基橙的光致双折射特性

  • 1. (1)德州学院物理系,德州 253023;南开大学物理学院光子学中心,天津 300071; (2)南开大学物理学院光子学中心,天津 300071
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 60278007)和天津市自然科学基金(批准号: 033601311)资助的 课题.

摘要: 将偶氮化合物乙基橙样品置于一对正交的偏振片之间,用一束激发光照射该样品,分别测量 在激发光的不同强度和不同偏振方向下探测光的透射功率,研究样品的双折射特性.实验表 明,透射光的饱和值和稳定值与激发光强成正比,且与激发光偏振方向有关,探测光与激发 光振动方向的夹角(θ)为45°时,其值最大;若θ不太小(>10°),sin22θ 与透射光的饱和值、稳定值成线性关系.同时,利用巴俾涅补偿器对样品的双折射率差进 行了测量,分别得到了绿光激发前后的准确数值为1.11×10-3和3.57×10 -3.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回