搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

金镍复合膜上碳纳米管的定向生长及生长过程中金的作用

王必本 陈淑霞 吕宪义 金曾孙 顾长志 李海钧 李俊杰

金镍复合膜上碳纳米管的定向生长及生长过程中金的作用

王必本, 陈淑霞, 吕宪义, 金曾孙, 顾长志, 李海钧, 李俊杰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2873
  • PDF下载量:  820
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-11-18
  • 修回日期:  2004-12-16
  • 刊出日期:  2005-07-07

金镍复合膜上碳纳米管的定向生长及生长过程中金的作用

  • 1. (1)北京工业大学应用数理学院,北京 100022; (2)吉林大学超硬材料国家重点实验室,长春 130012; (3)中国科学院物理研究所,北京凝聚态物理国家实验室,北京 100080
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展规划项目(批准号:2002CB613500)和国家纳米科学中心资助的课题.

摘要: 以金镍复合膜作催化剂,在96%的高氢气浓度下实现了碳纳米管的定向生长,并对其生长过 程进行了深入探讨.结果表明,高氢气浓度下碳纳米管生长的实现与本实验所选用的催化剂 ——金镍复合膜有密切关系.催化剂中金的参与,促进了碳在催化剂中的扩散,提高了碳在 催化剂中的活度.与催化剂中没有金的情况相比较,金的参与有利于镍吸收气氛中的碳,从 而使镍更容易达到碳饱和,有利于在高的氢气浓度下实现碳纳米管的定向生长.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回