搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

热压工艺参数对n型和p型Bi2Te3基赝三元热电材料电学性能的影响

吕 强 荣剑英 赵 磊 张红晨 胡建民 信江波

热压工艺参数对n型和p型Bi2Te3基赝三元热电材料电学性能的影响

吕 强, 荣剑英, 赵 磊, 张红晨, 胡建民, 信江波
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3546
  • PDF下载量:  983
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-01-25
  • 修回日期:  2005-03-14
  • 刊出日期:  2005-07-07

热压工艺参数对n型和p型Bi2Te3基赝三元热电材料电学性能的影响

  • 1. (1)哈尔滨师范大学物理系,哈尔滨 150025; (2)哈尔滨师范大学物理系,哈尔滨 150025;牡丹江医学院电子技术教研室,牡丹江 157011; (3)哈尔滨师范大学现代教育技术中心,哈尔滨 150025
    基金项目: 

    教育部科学技术研究重点项目(批准号:00163),哈尔滨市重点科技攻关计划项目(批准号:0111210024)和黑龙江省教育厅科学技术计划项目(批准号:10541091)资助的课题.

摘要: 通过熔炼/研磨/热压方法制备了n型和p型赝三元Bi2Te3基的热压合 金样品,测量了由不同工艺参数(热压温度、热压压力)制备的样品Seebeck系数和电导率.分析了热压参数对热电性能产生的影响.特别是发现了增加热压压力和热压温度会使n型和p型热压样品的Seebeck系数和电导率都有所提高,这与单晶和取向晶体材料的Seebeck系数和电导率变化趋势相反的规律显然不同,其结果对热压样品的电学性能提高有积极的影响.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回